走近消防犬——消防犬工作展示教育活动圆满举办
Service



2月10日上午,我馆联合海口市公安消防支队在历史馆大厅举办“走近消防犬——消防犬工作展示教育活动”,吸引大量观众前来学习、观看。

春节期间,随着大型集会和传统民俗文化活动频繁,是安全隐患事件突发阶段,因此节假日也是消防队员最忙的时候。当今社会,在消防员的日常工作中,消防犬搜救犬已经成为协助消防员完成突发紧急任务时最得力的助手。恰逢戊戌狗年,消防犬的到来,以更为生动的形式,让观众了解消防安全知识。

活动开始前工作人员向观众发放消防安全知识手册。消防犬工作展示教育活动约40分钟,共有5大展示内容:完成口令指示动作、消防犬跨障碍展示、扑咬、血迹寻人、搜索被困人员。

消防搜救犬正在搜索被困人员

科学家研究发现,在混合气味方面,犬的能力比人强3000到30000倍;在分辨声音方面,犬的听觉是人的16倍。消防搜救犬正是根据人体气味的独特性原理及灵敏的分辨能力,在火灾现场、地震废墟以及房屋倒塌时,确认被困人员位置,以便帮助救援人员实施救援。


活动结束后,观众纷纷表示要加强自身的消防安全意识,自身少一份危险,消防员和消防搜救犬就多一份安全。