海博暑期活动|攀丹书院开课啦!
Service


  2018年2月8日,海南省博物馆喜迎全面开馆。新展陈以“南溟奇甸”为主题,自成展览体系,将明代理学名臣丘濬《南溟奇甸赋》中描绘的海南奇景真实呈现,跃然于公众眼前。本次暑期活动将依托于海南省博物馆基本陈列展览内容,以海南文化元素与教育活动相结合的形式进行宣传展示,活动均免费向广大观众开放报名!(温馨提示:报名成功狗无故不参加活动的观众,会积累信用负分,将影响今后在海博的其他活动报名!)



壹、观奇甸之景

  自海南岛形成之初直至民国时期,海南岛历经百万年的历史,丰富的历史蕴含了海南人民的智慧结晶和精彩的传奇故事,此部分将根据海南历史陈列展览挖掘海南历史的精华整合成教育活动,有绘画、篆刻、拓印、书法等,参与者将感受到南溟之地独特的文化构成和浓厚的风土人情。

  (本活动即日起开始报名,每人限报两个项目)


1、画琼景

  此活动以扇子作画的形式进行。扇子,是中国一种特殊文化现象。历来文人墨客喜欢在扇子上面题诗作画,言情托志。活动将带领参与者了解海南历史文化陈列,同时也锻炼大家的动手能力和思维活跃度,让传统文化化身成一面面精美的扇子,送来阵阵凉风。


    活动时间:7月10-7月12日 上午9:30至11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    报名条件:7-14岁均可报名 每期/20人。

    报名电话:致电65220971或现场报名


2、书琼诗

  此活动以书法的形式进行。自隋朝开始,先后贬谪海南的官员有近两百,海南以博大的胸襟接纳了这些名臣义士,而他们也为小岛带来了中原地区先进的思想和技术。活动通过书法学习,让参与者体验贬官心境,感受贬官文化,学习贬官乐观豁达的心态,同时训练参与者的书法能力,修身养性,陶冶情操,传承中华优秀传统文化。


    活动时间:7月13-7月15日 上午9:30至11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    报名条件:7-14岁均可报名 每期/12人(要求有书法功底)。

    报名电话:致电65220971或现场报名


3、刻琼印

  此活动以篆刻的形式进行。汉王朝正式将海南纳入版图,自此开置郡县、修筑城郭、大陆官商士民开启南迁大潮,带来先进文化和生产技术,民族间不断融合统一,掀开岛上历史新篇章。朱庐执刲银印,是西汉晚期中央政权授予朱卢县官员的赐印,开展此活动让参与者更加了解海南历史,提升参与者的民族认同感与自豪感。


    活动时间:7月17-19日  上午9:30至11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    报名条件:7-14岁均可报名 每期/12人。(有刻章功底者更佳,需家长陪同)

    报名电话:致电65220971或现场报名


4、拓琼文

  此活动是以拓印的形式进行,是对海瑞的书法作品《寿》、《读圣贤书 干国家事》、丘浚的《五指山》诗进行拓印,即可以使广大观众切身感受古代先贤对于文化的渴望与重视,又可以深入了解拓印术作为我国古代四大发明之一“印刷术”的雏形,在历史文化长河中的重要地位。


    活动时间:7月20-22日  上午9:30至11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    报名条件:7-14岁学生 每期/12人

    报名电话:致电65220971或现场报名


贰、涉南溟之地

  丘濬《南溟奇甸赋》中有云:“南溟之浩瀚,中有奇甸数千里”。南海海洋文化在海南文化中有着举足轻重的地位。“观奇甸之景”社教活动就是根据《“南溟泛舸”南海海洋文明陈列》展览开发的南海海洋文化系列活动,包括“我在海博修文物”、“福船远航”、“考古小能手—水下考古探奇观”和“南海丝路大冒险”。活动旨在培养青少年以精益求精的工匠精神对待文物,肩负起传承中华文化的职责和使命,坚定文化自信,讲好新时代丝绸之路上的中国故事。

  (注:本组活动报名时间为7月10--22日,每人限报两个项目)


1、“我在海博修文物”

  陶瓷,在中国悠悠五千年的历史长河中一直占据着重要的一席之地。但是沧海桑田,容颜易逝,时间的流逝不仅仅红了樱桃、绿了芭蕉,还会让陶瓷器剥釉开裂,而文物修复工作者们,通过弥缝补缺,就能够让陶瓷器重焕光彩。瓷器修复既是一门手艺,更是一种文化传承。细致的擦拭,精心的修复,都延长了文物生命,守护了古人智慧。

  为此,海南省博物馆举办了“我在海博修文物”瓷器修复活动。想看看古老的陶瓷器么?想听听修复大师讲述文物保护和修复的故事么?想亲身参与瓷器修复吗?那就来海南省博物馆吧,我们等着你!


    活动时间:7月24-26日  上午9:30-11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    活动对象:7-14岁青少年 每期/20人

    报名电话:致电65220971或现场报名


2、“福船远航”

  福船是中国古代海船中的一种船型,是中国“四大古船”之一,为中国古代著名海船船型。福船是福建沿海一带木帆船的总称。“华光礁一号”沉船属于福船船型。“华光礁一号”沉船遗址位于华光礁环礁内侧。“华光礁一号”是我国第一次发现的有六层船体构件的古船,展现了中国古代造船工匠的精湛技艺,在“福船远航”活动中,首先向参与者进行介绍“华光礁一号”以及福船造船工艺,随后带领参与者进行亲手拼接船模的活动。


    活动时间:7月27-29日 上午9:30-11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    活动对象:1名7-14岁孩子+1名家长为一组,每期/12组家庭

    报名电话:致电65220971或现场报名


3、“考古小能手——水下考古探奇观”

  水下考古学是考古学的一门分支学科,是陆地田野考古向水域的延伸。我国水下考古事业虽然起步晚,但进步快,装备和技术均已达到国际一流水平,西沙群岛水下考古也不断出新成果。我馆馆藏文物华光礁I号沉船的打捞出水,更是中国水下考古由近海走向远海的里程碑。为了让青少年了解水下考古的方法和流程,海南省博物馆特此策划“考古小能手——水下考古探奇观”主题社教活动,通过模拟体验、考古实践等环节揭开水下考古的神秘面纱。


    活动时间:7月31日、8月1-2日  上午9:30-11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    活动对象:7-14岁青少年 每期/20人

    报名电话:致电65220971或现场报名


4、“南海丝路大冒险”

  自古以来,由于山水相隔,各大文明、各民族、国家间的交流,交往与交融,需要克服无数次的艰难险阻。而如今,“日月所照,梯山航海”,一代又一代的先驱们,凿空开辟,为文化的交流开通孔道,是使得各国贸易往来频繁,各国人民因此而相互了解。在漫长的历史进程中,丝绸之路沿线各国、各族人民,为促进文化传播、加强贸易往来,都各自做出了不朽的贡献。

  那么,这条古老的海上丝绸之路有着什么样的奥秘呢?本次活动选取宋元时期古代海上丝绸之路的其中一条航线,模拟沉没于西沙群岛华光礁的一艘古沉船“华光礁I号”航行路线,让家长和孩子亲身“体验”海上丝绸之路并“航海”冲关,揭开“海丝”的神秘面纱!  


    活动时间:8月3-5日 上午9:30-11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    活动对象:1名7-14岁孩子+1名家长为一组 每期/5组家庭

    报名电话:致电65220971或现场报名


叁、品海南之美

  美丽的海南岛自古以来就物产丰富,气候宜人。被称为“木中皇后”的黄花梨和“香中魁首”沉香因盛产自海南,品质优良闻名海内外。而勤劳智慧的海南人民则充分利用了海南得天独厚的自然地理环境,因地制宜,就地取材实现了钻木取火技术和搭建干栏式船形屋技术。这些都是海南之美,此次活动通过丰富多样的主题,灵活生动的手工实践带领参与者共同品味海南之美。

  (注:本组活动报名时间为7月24日-8月5日,每人限报两个项目)


1、巧作花梨

  本次活动以《木中皇后——海南黄花梨陈列》展览为依托,分两部分进行。第一部分以实物讲解为主,通过黄花梨标本向观众介绍黄花梨知识;第二部分为木工制作。提供黄花梨小料,参与者可通过打磨、钻孔、上蜡等工序制作出黄花梨随形小物件,如挂件、书签等,灵巧不失雅致。


    活动时间:8月7-9日  上午9:30至11:00

    活动对象:10-60岁均可报名,每期/20人

    活动地点:海博攀丹书院

    报名电话:致电65220971或现场报名


2、琼脂天香

  香业之中,一提名香妙品,必称所谓“沉檀龙麝”。沉香虽然属于木类,但又从木类脱颖而出,居四大名香之首,可见其地位尊崇及香品之高。而线香是我们最熟悉的香品之一,早在宋明时期就已经出现。因此通过制作线香,让广大参与者了解沉香香气淡雅、历久不散、养性保健的特点,增强文化自信和民族自豪感。


    活动时间:8月10-12日  上午9:30至11:00

    活动对象:6岁以上均可报名(未成年人需一名家长陪同),每期/12人

    活动地点:海博攀丹书院

    报名电话:致电65220971或现场报名


3、钻木取火

  钻木取火作为史前人类的一项生产生活技能,在当今依然有着重要的教育意义。为培养学生的动手和协作交流沟通能力。通过分作合作完成钻木取火的方式,体验这项曾引领史前人类迈出前行进步的技能,从而感受当代生活便捷不易。


    活动时间:8月14-16日 上午9:30至11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    活动对象: 7-12岁均可报名(需一名家长陪同),每期/12组家庭

    报名电话:致电65220971或现场报名


4、营造船屋

  为丰富学生的课余生活,培养孩子们的探索精神、协作精神。让小朋友们借此机会了解黎族先民居住方式,探索文明进程,感受科技发展为生活带来的巨大变化。此次活动具体流程包括“展厅宣讲”、“分组分工”、“房屋搭建”、“活动总结”四大部分的内容,小朋友们不仅可以体验、了解船屋搭建过程,也可以获得对黎族文化的初步认知,同时加强对学习精神、协作精神的培养。


    活动时间:8月17-19日 上午9:30至11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    活动对象:8–14岁均可报名,每期/20人。

    报名电话:致电65220971或现场报名


肆、学琼州之艺

  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。海南非物质文化遗产是海南各族人民的生命记忆,也是千百年来形成的民族个性。本次活动有“五彩贝雕”和“传世黎锦”两项,通过海南传统的手工技艺贝雕、黎锦吸引广大观众前来博物馆参观,了解海南非物质文化遗产,进一步感受古朴的海南本土文化,让绚烂的民族风物在现代生活中散发出蓬勃生机。

  (注:本组活动报名时间为8月7- 19日,每人限报两个项目)


1、五彩贝雕

  贝壳的种类很多,是大自然鬼斧神工之作,色彩和纹理也很美丽,有的还是很奇妙的反光体。贝雕就是选用一些有色贝壳,巧用其天然色泽和纹理、形状,经雕刻、打磨、堆砌、粘贴等工序精心雕琢成平贴、浮雕、透雕、镶嵌等形式的工艺品。

  在“五彩贝雕”活动中,首先参与者可进入展厅欣赏精美的贝雕工艺品并了解贝雕的基本知识,其次可切身感受贝雕大师现场展示贝雕技艺,最后再配合贝雕材料包中的素材拼贴出自己喜欢的贝雕作品。


    活动时间:8月21-23日 上午9:30—11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    报名人数:7岁以上均可报名,每期限12人

    报名电话:致电65220971或现场报名


2、传世黎锦

  黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品。黎锦图案花纹精美,配色调和,它们大多由简单的直线、平行线和方形、三角形、菱形等几何图形构成。

  “传世黎锦”活动中,我们将向参与者大致介绍黎锦的基本知识概念及纺染织绣四大工艺,观看非遗传承人现场演示以及教学如何织黎锦。带领参与者动手体验纺搓棉线,并对各自所纺出的线进行染色。学习小型纺织机的使用方法,参与者在老师的指导教学中掌握简单的编织技巧,用双手织就古老的文明与信仰。


    活动时间:8月24-6日 上午9:30—11:00

    活动地点:海博攀丹书院

    报名人数:7岁以上均可报名,未成年人需有一名家长陪同。每期限12人

    报名电话:致电65220971或现场报名


附:海博攀丹书院暑期活动课程表