海博概况
Introduction

服务台电话
0898-65238891


交通

周边服务

参观预约

沿革
Introduction


海南省博物馆是海南省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,2012年申报成为国家一级博物馆。其前身是1984年开始筹建的海南博物馆,1990年海南省政府正式批准成立“海南省博物馆”,1996年海南省文物考古研究所挂牌成立,两者合署办公。

2008年11月15日海南省博物馆一期建成并开馆,2017年5月18日二期全面开馆。馆区总面积达44500平方米,展厅面积约12000平方米,地下库区约9300平方米,馆藏文物约25000件(套)。

自2008年开馆以来,海南省博物馆成功举办各类展览330余场,接待各界观众达640余万人次,特别是先后成功接待胡锦涛、李克强等多位中央领导同志、以及来自全世界十多个国家地区的重要来宾共计250人次,受到社会各界广泛好评。海南省博物馆因其造型独特、展览丰富,已成为省会海口乃至全省的地标性建筑和一道亮丽的人文风景线,吸引了众多中外游客纷至沓来,为海南国际旅游岛的文化建设做出了积极贡献。

自开馆以来,海南省博物馆不仅引进了“国家宝藏——中国国家博物馆典藏精品展”、“龙行天涯——四川自贡侏罗纪恐龙展”、“至尊国礼——国际友谊博物馆藏精品展”、“人性与爱•李自健油画新世纪巡展”、“海贸遗珍——清代广州外销艺术品展”、“淮扬墨韵——南京博物院藏扬州八怪书画精品展”等专题展览,还原创了一系列精品展览,特别是“大海的方向——华光礁Ⅰ号沉船特展”获得了第十届全国博物馆十大陈列展览精品奖,并在首都博物馆、浙江省博物馆、河南博物院、山西博物院等十多家大型博物馆进行巡回展出,深受观众好评。

目前,海南省博物馆隆重推出“南溟奇甸”大型系列展览,它是以明代海南才子丘濬的《南溟奇甸赋》为纲,由“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”、“方外封疆——海南历史陈列”、“仙凡之间——海南风情陈列”等3个基本陈列和“海南黄花梨”、“海南沉香”、“土火之艺——馆藏陶瓷精品陈列”和“非遗四个一”之琼工坊、琼肴街、琼崖村及琼戏台等专题展构成,多层次、全方位地展示了海南本土文化魅力。