千年青花焕发科技新活力—— “青出于蓝”特展11月5日在海南省博物馆开幕
发布时间:2017-11-06 | 浏览次数:3994

11月5日上午,由海南省文化广电出版体育厅,上海市科学技术委员会,江西省景德镇市人民政府主办,海南省博物馆、上海科技馆、上海博物馆、中国科学院上海硅酸盐研究所、景德镇市陶瓷考古研究所、上海大学、上海陶瓷科技艺术馆共同承办的“青出于蓝—青花瓷的起源、发展与交流”展览在海南省博物馆开幕,海南省副省长王路、上海科技馆理事长、上海科普教育发展基金会理事长左焕琛、海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云、海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖等领导出席开幕式并参观展览。


 

青出于蓝特展旨在展现中国科技发展特色,并积极响应国家“一带一路”倡议、推动文化交流传播,已于2017年5月在上海科技馆进行首展,得到了社会各界的肯定和赞誉。鉴于海南省和南海区域在海上丝绸之路上的重要地位,以及琼沪两地的友好合作关系,经各方协商,主办方将海南作为“青出于蓝”特展巡展第一站。展览遴选了50余件从唐朝至民国时期反映青花瓷技术、文化、艺术特征的代表文物,多角度诠释了青花瓷的发展脉络、艺术鉴赏、文化内涵、制瓷工艺、科学鉴定方法等。



 


在展览现场,观众还可以体验增强现实互动展项《青花瓷之路》,探寻青花瓷繁盛的外销之路,或者通过宽6米的魔墙《青花大观》,了解更多不同年代、不同器形的青花瓷的详细信息。
 


开幕式当天,海南省博物馆与上海科技馆签署了友好合作协议,今后双方将相互引进展览、举办学术交流、实现资源共享、智慧场馆建设以及人员培养等方面达成深度合作。上海科技馆馆长王小明表示:“未来我们将关注智慧场馆建设,双方相互交流支持,致力于文化交流社会发展,让更多上海市民了解海南民生文化。”
 


为满足市民观众需求,11月5日下午,海南省博物馆首次启用报告厅开展讲座,特邀上海博物馆原副馆长陈克伦、上海科技馆副馆长缪文靖、海南省博物馆水下考古研究中心主任李钊三位专家主讲“青花瓷中有故事”专题讲座。讲座围绕青花瓷与“一带一路”展开,探讨青花瓷的发展、历史渊源、纹饰、古代海上丝绸之路外销及南海水下考古现状等论题,吸引了两百余名观众参与,互动环节气氛热烈,反响良好。
 



此外,此次展览的文创产品深受观众喜爱,多类产品开展首日已销售一空。配合此次展览,海南省博物馆还推出了“遇见•青花”系列社教活动,其中包括“青出于蓝”少儿社教活动、“瓷工坊”制瓷体验活动,广大市民可免费报名参与。本次展览位于海南省博物馆一楼特展厅,展出将于2018年1月31日结束。

 



[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]