第三届海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛博鳌开幕
发布时间:2017-12-14 | 浏览次数:2207

由海南省人民政府、国家文物局共同主办,海南省文化广电出版体育厅、国家文物局水下文化遗产保护中心承办,中国(海南)南海博物馆、海南省博物馆协办的“第三届海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛”于12月12日—12月14日在海南博鳌国宾馆召开。

本次论坛以“一带一路”倡议为指导,以“牵手这片海”为主题,围绕海上丝绸之路文化遗产保护与传承等问题展开探讨,主要分为:连起这片海——古代海上丝绸之路史论、守候这片海——古代海上丝绸之路水下文化遗产、海上再繁荣——重构二十一世纪“一带一路”三个议题。本届论坛邀请到了马来西亚、新加坡、瑞典等国的专家学者及来自国内致力于海上丝绸之路研究的专家学者和遗产保护工作者,近百名代表参加会议。

举办“第三届海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛”,有利于进一步推进中国与海上丝绸之路沿线及相关国家在海洋文化领域的合作与交流,探讨海洋文化遗产保护的发展,实现共同发展、共同繁荣。

12月14日,“第三届海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛”的与会嘉宾参观省博物馆,近百名专家学者和遗产保护工作者参观了新落成的二期展陈,为南海水下文化遗产的保护修复和陈列展示建言献策。




[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]