“来自甘南拉卜楞的精美唐卡”展 在我馆展出
发布时间:2018-01-01 | 浏览次数:1748

新年伊始,万象更新。元旦节1月1日,由海南省博物馆、拉卜楞摩尼宝甘南藏族唐卡中心、广州悦唐文化有限公司共同主办的“扎西德勒 ——来自甘南拉卜楞的精美唐卡”展在海南省博物馆开展,馆长陈江、副馆长何凡予、王辉山、国家级非物质文化遗产传承人希热布等领导嘉宾出席了开幕式,希热布向海南省博物馆捐赠了唐卡作品。

捐赠唐卡仪式


唐卡出现于吐蕃王朝,其内容繁多,既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面,涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,唐卡画法主要有工笔重彩与白描为主,绘制复杂,用料考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。

此次展出唐卡六十余幅


本次所展,乃来自甘南拉卜楞摩尼宝唐卡中心的清代唐卡、织绣唐卡、佛教造像、佛教法器和藏族服饰近百件。妙相庄严的造像、制作精湛的法器、内容丰富的典籍唐卡和色彩绚丽的传统服饰,本次展览将雪域文化引入南国之滨,以飨观者。

非遗传承人制作沙画坛城吸引观众围观


开展当天还举办了配套社教活动“拥抱吉祥,手绘八宝”,吸引了数十名孩子和家长前往参与,让观众在手绘中认识唐卡艺术,弘扬非遗文化。

动手绘制属于自己的唐卡


此次展览位于海南省博物馆1号展厅,展出至3月4日结束,社教活动为1月的每个周末开展,可预约报名参与。


[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]