习近平总书记参观海南省博物馆
发布时间:2018-04-14 | 浏览次数:512


    4月13日,美丽的南渡江畔,海南省博物馆前的攀丹荔枝园内花香四溢、三角梅怒放枝头,博物馆广场前艳红色的花丛中,“经济繁荣”“社会文明”“生态宜居”“人民幸福”16个大字分外醒目。

    上午9时25分,我馆迎来了一位特殊的客人——习近平总书记。这是他在出席博鳌亚洲论坛2018年年会后,于4月11日至13日,先后到琼海、三亚、海口等地考察的第四站。


    昨天恰逢海南建省办经济特区30周年纪念日,习总书记来到省博物馆,参观了“争创中国特色社会主义实践范例建设美好新海南——海南建省办经济特区30周年成就展”。在改革开放馆、生态建设馆展厅内,一张张图片、一幅幅图表、一件件实物全面记述了海南30年来,特别是党的十八大以来,在改革开放和社会主义现代化建设方面的成就。

    海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。在论坛年会闭幕后仅隔1天,习总书记便来到了海南建省办经济特区30周年成就展现场,亲身感知“全国最大经济特区”的发展变化。总书记对海南发展如此牵挂在心,让海南人民倍感振奋。

    此外,总书记在看这场反映海南现代化建设的成就展时引经据典,他对海南的历史文化也相当了解。展览中有一张图片反映了今天的儋州现代城市建设风貌,总书记看到后问:“历史上的儋耳郡就是这里吧!”他还询问到琼州府是怎么搬到了海口等诸多历史文化方面的问题,对海南历史文化的熟悉令大家印象深刻。


    海南省博物馆自开馆以来便立足海南本岛文化传播,展览丰富、全方位展陈手段相结合,吸引众多中外游客纷至沓来,为海南国际旅游岛的文化建设做出了积极贡献。此次在省委省政府的主办下,“争创中国特色社会主义实践范例建设美好新海南——海南建省办经济特区30周年成就展”在海南省博物馆展出,又为海内外游客增加了了解海南文化的窗口。

[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]