俄罗斯国家通讯社-塔斯社 第一副总编辑马拉特•阿布尔哈金一行参观我馆
发布时间:2018-07-10 | 浏览次数:577



     7月9日上午,俄罗斯国家通讯社-塔斯社第一副总编辑马拉特·阿布尔哈金一行4人到海南省博物馆参观参观访问。海南省委宣传部副部长吴斌、海南省博物馆馆长陈江等陪同参观。一行人在讲解员的带领下首先参观了“争创中国特色社会主义实践范例建设美好新海南——海南建省办经济特区30周年成就展”的改革开放馆及生态建设馆。



阿布尔哈金一行参观改革开放馆


    改革开放馆内,阿布尔哈金副总编辑在序厅播放的视频中看到习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上的讲话时,向身边陪同人员询问海南近期发生的变化;当他听到到讲解员介绍三亚国际免税店是目前世界一流的市内免税店、营业面积超7000平方米时,竖起了大拇指;在展沧桑巨变展览板块,看到30年前一条路的海口龙昆南路和现状的对比图时,感叹海南建设的发展日新月异!

阿布尔哈金体验海南黄花梨座椅


    关于海南生态建设方面更是引起了一行人极大兴趣。海南的坡鹿、黑冠长臂猿、林田湖草建设等等内容,在讲解员的介绍下大家听得津津有味。阿布尔哈金副总编辑对生态建设馆内的海南黄花梨椅子爱不释手,海南省博物馆馆长陈江向其介绍了海南黄花梨的生长过程及木材作用并邀请他亲自坐一坐,感受海南花梨木家具的厚重。阿布尔哈金出任副总编辑之前,曾作为塔斯社驻中国记者在北京工作多年,是一个标准的中国通。参观过程中,会用标准的中文向讲解员询问一些问题:“图片上新建的小楼是少数民族居住的地方吗?”、“小小的珊瑚一开始是人工培育的吗?”等。


瓷器引起了一行人的注目


阿布尔哈金仔细观看宋代船只构造


    随后,一行人还参观了海博二期以南海海域出水的800年前宋代沉船‘华光礁I号’为主要展示内容的“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”。中国的瓷器享誉世界,阿布尔哈金副总编辑对我馆展示的浸泡在海底800多年后打捞出水依然精美无比的瓷器,表示非常不可思议;对我馆沉船保护工作做了详细询问;在福船远航部分,一行人对福船的构造仔细端详起来,陈江馆长对我国宋代船只的发展做了详细介绍。


    参观结束后,由陈江馆长代表省博向贵宾赠送展览图录,并再次发出诚挚邀请。





[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]