“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展在乌兹别克斯坦举办
发布时间:2018-10-23 | 浏览次数:1079

10月15日乌兹别克斯坦塔什干当地时间下午3时,“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展在这里拉开序幕,开启为期两个月的展出。此次展览由中华人民共和国科学技术部国际合作司、乌兹别克斯坦共和国国家科学院、塔什干市政府指导,中华人民共和国驻乌兹别克斯坦共和国大使馆、上海市科学技术委员会、上海市文物局、上海市教育委员会、乌兹别克斯坦驻上海总领事馆主办,乌兹别克斯坦国家历史博物馆、上海科技馆、上海博物馆、上海大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、景德镇御窑博物馆、海南省博物馆、中国(海南)南海博物馆共同承办,并得到了上海科普教育发展基金会、上海陶瓷科技艺术馆、江西省景德镇市文化广电新闻出版局、海南省旅游和文化广电体育厅、乌兹别克斯坦国家地质博物馆等多家单位的大力支持。此次展览是我馆参与的首个海外文物展览,也是我省博物馆馆藏文物首次走出国门。

 

嘉宾出席开幕式

      该展览曾于2017年11月在我馆展出,受到海南人民与观众的好评。此次展览以全景解读为理念,以跨时空发展为主线,以科技诠释为特色,遴选了七十余件自唐至近现代的青花瓷代表性文物,其中有来自我馆的十七件文物。展览采用增强现实、多元交互等多样的创新技术展示手段,再现了青花瓷诞生、成长、繁荣和复兴的历程。此次来到乌兹别克斯坦这一丝绸之路古国巡展,正是希望通过青花瓷这颗世界陶瓷史上的璀璨明珠将“一带一路”沿线城市与地区串联起来,讲述新的青花传奇。而此次中乌双方的合作,也是2017年11月首届"一带一路"科普场馆发展国际研讨会成果的落地。

开幕式嘉宾聆听展览讲解

在开幕式上,乌兹别克斯坦国家历史博物馆馆长Ismailova Jannat Khamidovna博士表示,中乌两国具有悠久的交往历史,在文化、艺术、贸易等各个方面互相影响与渗透,青花瓷也是其中重要的代表。此次展览的合作,只是双方开启更深入、更长远合作的第一步。中国驻乌兹别克斯坦大使馆大使姜岩女士、乌兹别克斯坦共和国国家科学院副院长B.A. Abduxalimov先生、上海市科学技术委员会秘书长谢文澜先生莅临开幕式并致辞。

在乌期间,陈江馆长还向乌兹别克斯坦国家历史博物馆馆长珍奈特·哈米多娜赠与了由我馆编撰的《"南溟奇甸"展陈系列丛书》。陈江馆长表示,此次参与主办这一海外展览是海南省博物馆及海南文物在"走出去"路上迈出的重要一步。在海南全力推进自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的同时,省博物馆作为我省文博事业中的重要组成部分,将抓住机遇,紧密围绕习近平总书记"4·13"重要讲话、中央12号文件以及《中国(海南)自贸区总体方案》中提出的具体要求,通过策划更加丰富的文博展览活动等推动文化旅游融合发展,同时助力海南与"一带一路"国家和地区的文化交流。

 

参观者通过展览上的一个多媒体互动触屏欣赏青花瓷藏品

[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]