海南省博物馆美兰分馆“衣被海南”微型陈列开幕式暨海口美兰国际机场“博物馆进机场”战略合作协议签约仪式
发布时间:2018-11-27 | 浏览次数:210

       11月27日,海南省博物馆与海航机场集团有限公司联合举办之“衣被海南”微型陈列开幕式暨战略合作签约仪式在海口美兰机场国内候机楼举行。海南省省委宣传部文艺处处长林尤铮、海航机场集团有限公司总裁王宏、海南省博物馆馆长陈江、海南省民族博物馆馆长李华权、海航机场集团有限公司副总裁韩爱民、海南省旅游和文化广电体育厅副调研员黎吉龙、海南省农垦投资控股集团党委宣传部部长、农垦博物馆馆长张爱莉、万宁市博物馆馆长张挺光、海南省博物馆副馆长王辉山、海南省盐业集团有限公司行政管理部负责人彭昌俊等领导出席,海南省博物馆副馆长何凡予主持开幕式。

▲海南省博物馆馆长陈江与海航机场集团有限公司侯长勇签署协议


       开幕式上,海南省省委宣传部文艺处处长林尤铮、海航机场集团有限公司王宏先后上台致辞,随后海航机场集团有限公司王宏、海南省博物馆馆长陈江共同签署了《海口美兰国际机场“博物馆进机场”战略合作协议》,并为“衣被海南”微型陈列开幕剪彩。

▲现场嘉宾剪彩。


       海南省博物馆是海南省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,是展示和传播海南历史文化、海南民俗文化和海南海洋文化的重要窗口。而作为海南省第一门户枢纽机场,美兰机场旅客吞吐量可达到2400万人次,成为广泛传播海南文化的靓丽名片,此次海南省博物馆与美兰机场的首次合作,不仅是无边界博物馆文化展陈建设的大胆尝试,更期望通过合理有效地利用机场的公共空间,让广大往来旅客在机场等待之余可以感受来自海南传统文化的魅力。

       本次展览以“衣被海南”为主题,以传统工艺与当代艺术相结合的形式展现海南黎锦纺染织绣工艺之精;以可触碰的体验展览形式展现黎锦纺织工艺之美;以黎锦文化传播之远来显示海南纺织文化在中国纺织发展史中之重要地位,充分展现和宣扬了海南文化和中华文明的博大精深。

▲“衣被海南”微型陈列


       海南省博物馆与海口美兰国际机场签署“博物馆进机场”战略合作协议后,双方还将在微型博物馆和互动展示区、海南非物质文化遗产系列展演、与展览展示配套的文博教育活动、讲座及文创等方面进行广泛深度合作,发挥彼此优势和影响力,拓宽宣传渠道,大力宣传海南文化与民族风采,展现海南魅力,共同助力海南自贸区(港) 国际旅游岛建设。
[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]