《策展人》征稿启事
发布时间:2017-04-02 | 浏览次数:10204

  

  当前,策展人的概念在国内外博物馆界逐渐成熟,相关的理论研究、学术交流、案例探索和技术创新也随之兴起,但缺乏交流和研讨的学术平台,相关期刊与丛书屈指可数。2017年上半年,海南省博物馆新馆落成并使用,将推出 “南溟奇甸”系列展览,以全新的面貌向广大观众展现瑰丽多姿的海南历史文化。值此盛事,海南省博物馆决定创刊《策展人》,以此作为载体和窗口,为广大策展人提供一个学习、交流、研讨的学术平台,为策展人机制的运行提供基础研究和构想,为策展人时代的到来积蓄力量。

  《策展人》拟设以下栏目,主要内容为:
  一、“拨弄空间”
  从学术角度出发,围绕“本体——展览”与“行为——策展”两大核心概念,进行理论探讨和学术研究,以求学界共鸣。
  二、“策展人说”
  通过国内外优秀策展人的访谈或自述与手札,一展大家风采。
  三、“灰与青”
  敏于言,践于行。如何将新理念、新思维、新技术、新手段运用于实践,浑然天成,是策展人孜孜以求的目标。
  四、“时空再造”
  对中外经典案例进行介绍、解析和点评,以“他山之石”,“攻己之玉”。刊载策展人手记,策展中的心路历程,喜怒哀乐、成败得失,尽在其中,与人共勉。
  五、“异域动向”
  及时传播国内外展览、策展人交流等动态时讯;推介点评学术理论、图书典籍,为广大策展人提供一个资讯平台。
  现谨向广大业界同仁、专家学者征集相关稿件,征稿启示如下:
  一、来稿请围绕“展览”和“策展”两大核心主题,紧扣上述五个栏目之内容撰写。
  二、来稿请以论文的正规格式撰写。需提供文章的关键词(3—5个),中文摘要(150字)及作者简介(出生年月、工作单位、职称、主要研究方向、邮政编码、联系方式等)。敬请提供电子文本。
  三、来稿以5000字为宜,以10000字为限。要求文字精炼、标题准确、层次清晰、资料新颖、观点鲜明、图文并茂;线图、拓片及照片质量精美;引文核对准确,参考文献一律放在文末并注明详细出处。
  四、来稿一经采用,稿费从优。投稿截止日期为2017年5 月 30日。
  五、联系人: 林晖。电话:13519828188
  何国俊。电话:13519840404。
  电子邮箱:253666619@qq.com。
海南省博物馆
2017年3月30日
[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]