海南省博物馆举办“二十三年红旗不倒”——琼崖革命武装斗争文物史料展
发布时间:2017-07-28 | 浏览次数:12603

 

展览名称:纪念中国人民解放军建军90周年特别展:“二十三年红旗不倒”——琼崖革命武装斗争文物史料展
展览时间:2017年7月30日—9月17日
展出地点:海南省博物馆历史馆一楼特展厅
开幕式时间:7月30日10:00
主办单位:海南省文化广电出版体育厅
承办单位:海南省博物馆
协办单位:琼海市党史研究办公室
          中共琼崖一大旧址管理处
          海南省民族博物馆
          陵水黎族自治县博物馆
          保亭黎族苗族自治县博物馆
          白沙馆黎族自治县博物馆
          中国人民解放军31464部队某连队

 

    2017年是中国人民解放军建军90周年,也是琼崖纵队成立90周年,为了纪念人民军队的诞生和艰辛历程,增强群众国防意识和保卫祖国的公民责任感,海南省博物馆将于7月30日举办纪念中国人民解放军建军90周年特别展:“二十三年红旗不倒”——琼崖革命武装斗争文物史料展,该展为省博物馆精心筹备的革命文物展览,汇聚全省的琼崖革命武装斗争文物史料,共计近两百件革命文物和珍贵图片资料,为观众重现“二十三年红旗不倒”的光辉历程。  


                     琼崖讨逆革命军加所坡作战指挥部旧址 

                       琼崖工农红军使用过的土铁枪 

 

    自1927年椰子寨战斗打响琼崖革命武装斗争第一枪,直到1950年海南解放,这支革命队伍在中共琼崖特委的领导下,坚持孤岛奋战,百折不挠,经历了土地革命战争、抗日战争和解放战争三个艰苦卓绝的战争阶段,经历了从农民群众自发组织的琼崖讨逆军到党领导的琼崖工农革命军、琼崖工农红军,再到琼崖抗日独立队、独立总队,最后到中国人民解放军琼崖纵队等军队建制改编,用鲜血和生命书写了二十三年红旗不倒的壮丽史诗。直到今天,31646部队某连队作为琼崖纵队迄今唯一保留下来的红军连队,在实践中继承和发扬了“二十三年红旗不倒”的伟大精神。

             台风“海燕”袭击海南,31646部队某连队战士全力抢险抗灾 


    此次展览创新的以部队改编扩建作为主线,通过七个板块全面叙述了琼崖纵队从无到有、发展壮大、并传承至今的峥嵘岁月,展览不仅拥有全省各市县的革命文物和珍贵史料,还搭建了宏大逼真的场景,多角度、多层面地为观众复原“海南革命星星之火,最终成就燎原之势”的峥嵘岁月。 


               中国人民革命军事委员会于1950年5月5日电贺海南岛全部解放 


    此次展览举办,不仅是为了纪念人民军队的诞生和艰辛历程,激发将士们捍卫国家的斗志,更是要让群众感受军人为祖国和人民安宁作出的牺牲和奉献。铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平。 


[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]