扎西德勒 ——来自甘南拉卜楞的精美唐卡
发布时间:2017-12-27 | 浏览次数:3132

主办单位:海南省博物馆 甘南拉卜楞摩尼宝唐卡中心

       广州悦唐文化有限公司

展览时间:2018年1月1日-3月4日

展览地点:海南省博物馆1号展厅



前言
          

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎、唐喀,是藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。

唐卡出现于吐蕃王朝,松藏干布统一西藏之后,通过与尼泊尔尺尊公主和汉地文成公主联姻,以巩固自己的帝国,而两位公主将佛教带入西藏,随之兴建起大昭寺、小昭寺等宫殿建筑。据《大昭寺目录》一书记载:“法王(松藏干布)用自己的鼻血绘画了一幅白拉姆女神像,后来蔡巴万户长时期果竹西活佛在塑白拉姆女神塑像时,作为核心藏在神像腹内。”这是目前所见唐卡最早的记载。

唐卡内容繁多,既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面,涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,唐卡画法主要有工笔重彩与白描为主,绘制复杂,用料考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。

本次所展,乃来自甘南拉卜楞摩尼宝唐卡中心的清代唐卡、织绣唐卡、佛教造像、佛教法器和藏族服饰。妙相庄严的造像、制作精湛的法器、内容丰富的典籍唐卡和色彩绚丽的传统服饰,我们将雪域文化引入南国之滨,以飨观者。




[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]