普天同庆——清代万寿盛典展
发布时间:2018-02-14 | 浏览次数:1704
 

 

   展览时间:2月13日——5月13日

   展览地点:海南省博物馆历史馆一层1号展厅

   主办单位:故宫博物院  海南省文化广电出版体育厅


前    言

  追求长寿是人类的美好愿望。《尚书》言“五福”以“寿”为始,《诗经》则有祝福“万寿无疆”之语。所以,人们在尊长诞辰之日予以庆祝、祈福,古代宫廷则将之演化为重要典礼。《普天同庆——清代万寿盛典展》旨在展现清代宫廷家国一体的特殊文化氛围,以及在宫廷文化影响下清代中国手工业所达到的巅峰水平。以此为基础,“普天同庆”作为清代宫廷庆寿文化的主题思想,更能展示出古代中国人胸怀天下的文化气度。展览共分为三部分:


第一部分:“清宫祝寿”,讲述清宫祝寿习俗。

  清朝曾多次举办祝贺皇帝和太后逢旬寿辰的万寿庆典,其中康熙、乾隆二朝更先后合共举办了四次千叟宴,宴请高寿老人,场面盛大,除了君民同乐外,更能显示朝廷尊老敬老。

青花万寿字纹撇口大瓶·清 


第二部分:“万寿盛典”,介绍清宫祝寿的典礼布置。

  逢旬万寿的庆祝活动其实在踏入该年的元旦就已正式开始,而到万寿圣节当日为最高潮;不过,相关的筹备工作却在两年之前已展开。皇子皇孙会于帝后寿辰敬呈寿礼,以传达尊亲孝道的心意。王公大臣也纷纷进献寿礼,争奇斗巧,以表示诚敬和祝颂。万寿庆典的寿礼都是珍贵之物,有古玩书画、奇珍异宝、工匠名作等,既有可用于日常生活的实用物品,也有精美典雅的珍宝古玩。

 

蓬莱仙境玉石仙台 ·清


第三部份:“普天同庆”,讲述清宫寿宴。 

  太和殿举行过朝贺大典后,接着便是寿筵。这个盛大的宫廷宴会由光禄寺操办;皇帝御膳由内务府备办,其他宴桌则由王公大臣恭进。当皇帝在午门的钟鼓齐鸣下升座,排班侍立的王公大臣和外藩使节行过礼后,寿筵即开始。

 掐丝珐琅万寿无疆碗(后排)

 

[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]