金犬望福——狗年犬文物展
发布时间:2018-02-15 | 浏览次数:1926

   主办单位:海南省文化广电出版体育厅

   展览时间:2月13日——3月8日

   展览地点:海南省博物馆历史馆一层特展馆


 前    言

  狗是人类的朋友,它从走入人类的生活至少有一万多年的历史,伴随人类生产生活历程。它忠诚,为人们看家护院;它勇猛,伴随人们一起狩猎;它强壮,可以拉动爬犁帮助交通;它灵性,被认为有异于寻常的能力,出现在神秘的宗教仪式中;它威严,被百越先民当做图腾,被雷琼人民崇拜;它神秘,世间流传各种狗的神话;它聪慧,可以为盲人导航;它嗅觉敏锐,被用于安检防爆;它可爱,是人们钟爱的“汪星人”……戊戌狗年,金犬鸣春,省博物馆特为其举办展览,以携幸运狗庆贺佳节。

  第一部分:低徊入衣裾——狗事。主要介绍狗的分类与分布,以及狗的演化历史。 

  第二部分:灵性又忠勇——狗俗。狗和人类的生活息息相关,先民因其旺盛的活力和生殖能力,更是将其作为一种民间信仰,进行崇拜和供奉。智慧的先民更是将其列入十二生肖中,在人们的精神生活中占据重要地位。

  第三部分:憨憨且可掬——狗艺术。主要讲述与狗相关的各种艺术创作。



红陶狗·东汉


石狗·清


[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]