艺术求索——高丰书画作品展
发布时间:2018-10-29 | 浏览次数:185


主办单位

海南省美术家协会

海南大学艺术学院

海口市委宣传部

海口市美术家协会

承办单位

上海迦禧文化发展有限公司

协办单位

海南八九艺术公社

海南拾月文化传媒有限公司


开幕时间2018年10月31日(星期三)上午10:00

展览地址海南省博物馆一楼1号展厅


高丰   像

作者简历

      1956年生,海南文昌人,中国工业设计协会理事、中国工艺美术学会会员、中国民间工艺美术专业委员会委员、中国装帧艺术设计协会会员、国际商业美术设计师协会专家委员会中国地区委员会委员。1983年毕业于无锡轻工业学院设计系(现江南大学设计学院)。1986年毕业于南京艺术学院硕士研究生,2001年毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院),获博士学位。曾任教于南京艺术学院、海南大学艺术学院,北京工商大学传播与艺术学院,历任系主任、副院长。

       出版了《中国历代器物图册》《中国灯具简史》《中国企业徽标大典》《中国器物艺术论》《中国企业徽标大典》《古代灯具》《美的造物——艺术设计历史与理论文集》《中国古代设计史》等学术著作。其中《中国器物艺术论》(专著)一书被列入《中国艺术论丛书》,该丛书于2002年荣获第十三届中国图书奖)。耗时近二十年完成的《中国古代设计史》成为国内高校设计教育的教科书,是设计学领域一部有广泛学术影响的力作。参加编撰了《中国工艺美术大辞典》。先后在《装饰》《美术观察》《中国工艺美术》《中国民间工艺》《艺苑》《东南文化》等国家级、省部级核心期刊上发表学术论文近40篇。


        高丰的书画,让我们看到一种对生活的热切渴望和执着追求,也让我们领略到艺术对于人生的价值和魅力—它帮助逆境中的人宣泄情怀,为其提供情感寓所和精神家园。在书画创作中,高丰得到了莫大的心灵慰藉和思想寄托,他恣意挥洒、纵情笔墨,在画幅间抒发他对生活的热爱,对故乡、对母亲的眷恋。他的书法作品《清欢》《只争朝夕》,他的绘画作品《天路》《金色菊花美》《北京,我心中美好的怀念》《美在故乡文昌》《我爱五指山,我爱木棉红》等,读来莫不让人感动。特别是那幅《万泉河,母亲河》,据他夫人介绍,该作是高丰在赞美自己的母亲。画中放着金色光芒的宝塔代表妈妈,河里五只首尾相连的小船代表他们姐弟五人……画面温馨平静,一派祥和美好,袒露着作者的一颗赤子之心。高丰的书画透着坚韧的意志与纯真的情愫。

高丰作品

高丰作品

高丰作品

[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]