“鉴古开今—兵之道” 主题书法作品展览
发布时间:2018-12-06 | 浏览次数:105

 

主办单位:中央军委政治工作部宣传局、中国书法家协会

承办单位:《解放军美术书法》杂志

协办单位:海南省省书法家协会

展览时间:12月5日——12月16日

展览地点:海南省博物馆历史馆一号展厅


       “兵之道”主题展览是一次定向为部队创作的文化服务活动,前期专门安排创作人员深入海军大连舰艇学院、火箭军某部、中国文昌航天发射场,挖掘部队传统,了解文化需求,为他们量身打造弘扬优良传统、彰显职能使命的书法作品。展览结束后作品定向捐赠这些部队悬挂展出,成为永不落幕的展览,并且在展览期间部分参展艺术家还去部队驻地开展创作服务活动,进一步浓厚军营政治文化氛围。

       展览共有40余位书法家参加,涵盖了军队老中青书法骨干,阵容强大、水准很高,是军队书法的一次集体亮相。展览以“兵之道”为主题,分“兵者,国之大事”“带兵”“练兵”“用兵”4个篇章,作品突出了备战打仗和治军带兵的内容,书写的既有中国历代军旅诗词、革命先辈战斗诗词、中国军旅文化经典名言,也有各部队精神和优良传统,笔端凝聚的是全体官兵意志力量,传递的是三军将士矢志强军的共同心声。“兵者,国之大事” 篇章,以笔墨刻写军事之重,用以警醒世人,一个强大的国家必定要有与之匹配的军事力量;“带兵”篇章,以笔墨直抒带兵之道,以人为本、知兵亲兵,古今同理、尽在襟怀;“练兵”篇章,以笔墨探幽练兵之策,激励官兵始终以“朝食不免胄、夕息常负戈”的劲头,紧盯未来战场,瞄准潜在对手,探索制胜之道;“用兵”篇章,以笔墨圈点用兵之法,更以浓墨重彩抒发三军将士时刻准备奔赴疆场之豪情,胜利之师召之即来、来之能战、战之必胜。这些作品或豪放雄浑、气壮山河,或古雅俊逸、意境深远,引导官兵通过书法艺术陶冶情操、感悟传统,不断强化“传承红色基因、担当强军重任”的使命感责任感。



李铎  鉴古开今  

夏湘平

申万胜

[打印本页] [关闭窗口] [返回顶部]