当前位置: 动态 海博动态 正文
筑牢网络安全网! 海南博物馆开展网络安全知识培训及应急演练 发布时间:2021-12-02 17:31 | 浏览次数:


为保证海南省博物馆网络与信息安全工作顺利有序开展,提升干部职工网络安全意识和防护能力,营造清朗的网络环境,11月22日下午,海南省博物馆在二期多功能厅组织开展2021年网络安全知识培训。

安全培训讲师朱烨从网络安全法、办公安全、终端安全、无线上网安全、安全意识教育、日常安全防范、常用网络安全技巧等方面,结合近年来发生的重大网络安全事件案例进行了讲解,并针对身边的网络安全问题如病毒木马、信息泄露、社会工程学与欺诈、人为的特定攻击(APT)、无线和智能移动终端五个议题阐述了常见的网络信息安全威胁,以及如何针对性地做好网络信息安全防护。培训现场,工作人员架起了完全开放式wifi,请学员打开手机wifi,点击信号连接上网,随后快速破解了使用者的常用网站、网站用户名和密码,用直观、形象的形式演示信息被钓鱼WIFI窃取的全过程,给现场干部职工留下了印象深刻,进一步增强全体学员安全使用手机的防范意识。此次培训理论联系实际、通俗易懂,培训内容针对性强,具有较高的实践价值。

此外,为有效完善海南省博物馆网络安全应急响应工作流程和联动处置机制,进一步筑牢网络安全防护体系,11月26日,海南省博物馆组织开展网络安全应急演练。网络安全专家选取近年常见高发的网络安全事件场景,对博物馆信息系统进行模拟渗透攻击,攻击组开始攻击后,博物馆方实时监测人员发现异常,迅速向总指挥领导进行报告,立即启动应急预案,系统运维和应急保障随即进行处置,查找原因并修复漏洞,达到第一时间识别、第一时间上报、第一时间处置,充分检验了海南省博物馆网络安全应急协调和处置能力。通过应急案例剖析和实际演练,参训人员进一步学习了应急预案的理论知识,包括应急预案的组织架构、事件的分类分级和定级、应急处置等内容,强化了网络安全事件的发现、自检、逐级排查、启动应急预案、检出问题、成功处置等多阶段流程处理技能。

此次培训和应急演练是认真贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上“深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能”的重要讲话精神、省委网信办和省旅文厅关于加强网络安全建设一系列文件要求的重要举措,对提高海南省博物馆职工网络安全风险意识,增强网络安全防范能力起到了积极的推动作用。

海南省博物馆将以此为契机,全面落实网络与信息安全责任,把网络与信息安全抓细抓紧抓实,确保网络领域意识形态安全,确保网络空间风清气正,不断提升网络信息安全创新能力和保障能力,为智慧博物馆建设进一步夯实网络信息安全基础。